突然ですが、梅酒を浸けてみました。『海街ダイアリー』を読んでいたら、急に浸けてみたくなったのです。以前、飲み会で遊びに行った知人の家で、自家製の梅酒をごちそうになって、それがおいしかったというのもあります。
梅は通販で農家から買いました。間違いなく新鮮なんでしょうが、送料含めると結構割高になってしまいましたね。来年以降も続けるなら、普通にスーパーで買おうかな…?
色々用意をします。スピリッツが多いのは好みです。消毒のために、奥の瓶は洗った後、ジンを入れて振ってあります。
届いた梅。正直良し悪しは分からない。
ヘタを取って、洗いました。
梅、氷砂糖の順に瓶に詰めて…
ホワイトリカーを注ぎます。風味付けにウイスキー「山崎」をショットグラス一杯分入れてみました。
氷砂糖とホワイトリカーが余ったので、後日瓶を買ってきて甘夏も浸けてみました。というか、ホワイトリカーも氷砂糖もパッケージに書いてある分量は多めですよね。まぁ適当でいいということでしょう。極端にどれかの分量が少ないとかでない限り、外すことはないのではないかと。