自家製梅酒+αを浸けました

突然ですが、梅酒を浸けてみました。『海街ダイアリー』を読んでいたら、急に浸けてみたくなったのです。以前、飲み会で遊びに行った知人の家で、自家製の梅酒をごちそうになって、それがおいしかったというのもあります。

梅は通販で農家から買いました。間違いなく新鮮なんでしょうが、送料含めると結構割高になってしまいましたね。来年以降も続けるなら、普通にスーパーで買おうかな…?

 

R0001238

色々用意をします。スピリッツが多いのは好みです。消毒のために、奥の瓶は洗った後、ジンを入れて振ってあります。

R0001239

届いた梅。正直良し悪しは分からない。

R0001240

ヘタを取って、洗いました。

R0001241

梅、氷砂糖の順に瓶に詰めて…

R0001243

ホワイトリカーを注ぎます。風味付けにウイスキー「山崎」をショットグラス一杯分入れてみました。

R0001245

氷砂糖とホワイトリカーが余ったので、後日瓶を買ってきて甘夏も浸けてみました。というか、ホワイトリカーも氷砂糖もパッケージに書いてある分量は多めですよね。まぁ適当でいいということでしょう。極端にどれかの分量が少ないとかでない限り、外すことはないのではないかと。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください